-->
Lepas Kloter Terakhir JCH Jambi, Gubernur Al Haris Berharap Kualitas Layanan Haji Terus Meningkat
Lepas Kloter Terakhir JCH Jambi, Gubernur Al Haris Berharap Kualitas Layanan Haji Terus Meningkat

Lepas Kloter Terakhir JCH Jambi, Gubernur Al Haris Berharap Kualitas Layanan Haji Terus Meningkat

Kilasharian.Com, Jambi  - Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H., secara resmi melepas keberangkatan 198 Jamaah Calon Haji (JCH) Provinsi Jambi yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) BTH 25 Jambi Tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi. Prosesi pelepasan yang berlangsung khidmat ini digelar di Asrama Haji Kota Baru, Kota Jambi, pada Kamis (21/5/2026) siang.

Kloter BTH 25 yang menjadi rombongan pamungkas asal Provinsi Jambi ini didominasi oleh jamaah dari Kabupaten Bungo sebanyak 189 orang. Sementara sisanya berasal dari Kabupaten Kerinci (2 orang), Muaro Jambi (2 orang), Tanjung Jabung Timur (2 orang), serta didampingi oleh 1 orang petugas TPHD dan 2 orang petugas PPIH.

Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menyampaikan rasa syukur atas keberangkatan para jamaah dan berharap kualitas pelayanan haji dapat terus ditingkatkan dari tahun ke tahun demi kepuasan masyarakat. Ia juga mengingatkan para jamaah untuk menjaga kesehatan, mematuhi protokol perjalanan, serta memperbanyak doa selama di Tanah Suci.

“Alhamdulillah, kita bersyukur karena para jamaah dapat berangkat. Semoga dengan layanan yang makin baik, masyarakat juga semakin puas. Saya berpesan agar seluruh jamaah saling menjaga, tolong-menolong, dan menjaga kekompakan selama di Tanah Suci,” ujar Al Haris.

Selain itu, Al Haris memberikan apresiasi dan penghargaan tinggi kepada seluruh petugas haji—termasuk tenaga medis, pendamping ibadah, dan petugas pembantu umum—yang terus bersiaga melayani jamaah. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi bersama pihak terkait akan terus berkoordinasi demi menjamin kelancaran administrasi, kesehatan, dan akomodasi jamaah hingga kembali ke tanah air.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Jambi, Dr. H. Wahyudi Abdul Wahab, M.Fil.I., menjelaskan bahwa Kloter BTH 25 ini merupakan kloter gabungan.

“Kloter terakhir asal Jambi ini akan bergabung dengan jamaah dari Provinsi Kepulauan Riau, dan dijadwalkan terbang menuju Tanah Suci melalui Embarkasi Haji Batam pada pukul 21.00 WIB malam ini,” jelas Wahyudi.

Wahyudi menambahkan, tercatat jamaah tertua pada kloter ini berusia 85 tahun atas nama Zainab AB, sedangkan jamaah termuda berusia 22 tahun atas nama Salmatun Nashwa, di mana keduanya merupakan warga Kabupaten Bungo.

Secara akumulatif, total JCH Provinsi Jambi yang berhasil diberangkatkan dari kloter pertama hingga terakhir mencapai 3.301 orang dari target awal sebanyak 3.306 orang. Sementara itu, 5 orang calon jamaah terpaksa menunda keberangkatan karena faktor kesehatan dan direncanakan akan diprioritaskan pada musim haji tahun depan. (*)

Baca juga:

Admin
Media Siber adalah segala bentuk media yang menggunakan wahana internet dan melaksanakan kegiatan jurnalistik, serta memenuhi persyaratan Undang-Undang Pers dan Standar Perusahaan Pers yang ditetapkan Dewan Pers.